A1:要闻总第729期 >2021-11-10编印

公司召开四季度党建工作领导小组(扩大)会议暨四季度党建工作推进会
刊发日期:2021-11-10 阅读次数: 作者:  语音阅读:
  

  
  11月5日,公司组织召开四季度党建工作领导小组(扩大)会议暨四季度党建工作推进会。公司党建工作领导小组成员、各单位党支部书记共30余人参加会议,会议由公司党委常务副书记、纪委书记傅永华主持。
  会上,傅永华组织参会人员深入学习集团公司党组书记翁祖亮在中国五矿党组召开的习近平总书记国有企业党的建设工作会议重要讲话精神发表五周年座谈会暨中国五矿党的建设经验成果研讨会上的讲话,结合公司党建工作实际详细解读了翁祖亮书记提出的九个方面的具体要求。同时,学习传达了中钨高新党委书记、董事长李仲泽在第四季度党建工作领导小组(扩大)会议上的讲话内容。要求各基层支部按照“全面系统再学习、对标对表再进步、深入融合再奋斗”的工作要求,不断提升公司党建工作质量,着力推动党建工作与生产经营深度融合,为公司实现高质量发展提供引领和保障。
  党委工作部刘志春对公司四季度党建重点工作、年度工作总结及迎检工作进行了提示性安排。多金属采矿场党总支、东波多金属选矿厂党总支、柿竹园选矿厂党总支、技术中心党支部及机关第六党支部等五个基层党组织围绕“三带三促”及“四个一批”创建进行了经验分享和交流。
  经与会人员充分讨论,会议对下阶段公司党建工作进行了安排部署。一是各级党组织严格落实“第一议题”制度,推动“两学一做”制度化、常态化,切实做到“两个维护”。二是深入开展“党建+”活动,找准生产经营中心工作和业务工作的弱项和短板,通过政治引领、组织引领、队伍引领、示范引领,促进党建工作与中心工作深度融合。三是结合党史学习教育,建立“我为群众办实事”主题实践活动的长效机制,采取支部共建、与社区联建的方式,开展“党员志愿服务”活动,提升支部主题党日活动在职工群众中的认同度、影响力和凝聚力。四是围绕“党建进班组”开展一次专题调研,推动全面从严治党向基层延伸,进一步加强班组建设。五是高度重视意识形态工作,抓好阵地建设和网站管理,做好主旋律宣传和公司各类先进典型感人事迹的宣传,为公司建设世界一流有色金属矿山凝聚正能量。六是通过党建带团建,开展“导师带徒弟”活动,带动团员青年发挥作用,立足岗位,助力青年成长。七是严格落实党建工作责任制,构建“压实责任—量化考核—反馈整改”的党建工作闭环,把严的要求落实到党的建设全过程。
  公司党委书记、总经理何斌在总结讲话中指出,这次党建工作推进会既是总结会,也是规划会。对会议精神的落实他提出了四点要求。一是各级党组织要持续深入开展党史学习教育,全面系统总结公司在生产经营、改革发展、攻坚克难、党的建设等各方面取得的成效,谋划好明年的党建工作,找准党建工作的切入点、着力点、落脚点。二是围绕公司“十四五”规划总体目标,切实抓好安全环保、生产经营、科技创新、改革发展、关爱职工等工作,按照“定目标、找问题、选方法、看效果”的工作模式,深入开展“党建+项目建设”“党建+队伍建设”“党建+智能矿山建设”“党建+班组建设”等活动,推动党建工作与生产经营中心工作相融互促,以高质量党建引领公司高质量发展。三是深入学习领会习近平总书记重要讲话及对本行业的重要指示、批示精神,确保党中央决策部署在“最后一公里”落实、落地、落细。四是强化思想政治引领,凝聚职工智慧、汇聚职工力量,引导职工把个人发展融入公司发展事业中,确保同心同向、同力同行,为公司实现“十四五”总体目标和高质量可持续发展贡献力量。 (王芳)