A1:要闻总第729期 >2021-11-10编印

“三带三促”促进企业党建与业务工作紧密融合
刊发日期:2021-11-10 阅读次数: 作者:  语音阅读:

图片1

图片1

  

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。如何在时代变革的大背景下坚定思想根基、激发发展活力,凝聚奋进力量,如何让企业党建工作的“硬任务”和生产经营的“高质量”紧密结合起来,是新时代国企党建需要探索研究的课题。
  近年来,中钨高新柿竹园公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的全面领导,加强党的建设,在推进企业深化改革、促进企业高质量发展等方面,取得了良好成效。公司围绕“提升抗风险能力,实现高质量发展”工作目标和“防风险、稳产量、深改革、挖潜力”具体工作任务,在全公司深入开展以“支部带队伍、支委带班组、党员带员工,促进安全环保、促进创新创效、促进改革发展”为主要内容的“三带三促”活动,为促进公司党的建设与业务工作深度融合,解决“两张皮”问题积累了经验。
  支部带队伍,把党支部建设成为服务改革发展、创造一流业绩、凝聚职工群众、建设企业文化的坚强堡垒
  一是从政治上带队伍。把政治建设摆在首位,引导党员干部提高政治站位、强化政治担当、遵守政治纪律、提升政治能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,把讲政治落到不折不扣贯彻执行党中央决策部署和上级党组织决议决定和各项工作部署上来,着力解决传达上级精神层层衰减、贯彻措施“上下一般粗”以及党内政治生活、组织生活不严肃、不规范、质量不高等问题。
  二是从思想上带队伍。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装员工队伍,坚持“抓工作从思想入手,抓思想从工作出发”,深入细致做好员工思想政治工作。向员工讲清楚公司的奋斗目标和现阶段工作任务,让员工充分认识自己的工作对实现公司总体目标的重要性,不断强化建设“世界一流”有色金属矿山的使命感和责任感。突出抓好青年职工、骨干员工职业规划和员工关爱计划的落实,办好“得人心、暖人心、稳人心”的好事实事,切实为员工释疑解惑、排忧解难,让广大员工全身心投入工作。扎实开展矿情教育、形势任务教育,加强企业文化建设,营造“矿兴家旺,员工与企业共同发展”的文化氛围,增强员工的归属感、责任感和凝聚力。
  三是从作风上带队伍。 以队伍建设、作风建设、能力建设为突破口,深入开展“整顿作风、提升能力,凝心聚力促发展”专题教育活动,大力弘扬柿竹园人“吃苦耐劳、团结拼搏”的奋斗精神和“创新进取、创造一流”的新时代企业精神。党委领导班子成员及各党支部班子成员发挥引领示范作用,以上率下,以自己的“一马当先”带动全体员工的“万马奔腾”。组织员工深入学习《新时代中国道德建设实施纲要》,推动践行以“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会”为主要内容的职业道德建设。结合公司使命和发展定位,在员工中培育“成为建设世界一流矿山的奋斗者和贡献者”的职业理想,“把每一项工作做到极致”的职业态度,“讲真话、干实事、重业绩”的职业作风,“源于自律、始于践行”的职业纪律等。同时结合岗位实际,把职业理念进一步细化、具体化,逐步规范员工履职行为,提高工作效率和企业形象。
  支委带班组,建立支委联系班组制度,把支部委员联系的班组建设成为示范班组、“红旗班组”
  一是细化支委责任清单。明确各党支部支委成员及时向当班员工传达会议精神、宣讲形势任务,查岗位操作、查设备状态、查员工思想、和员工谈心谈话等责任清单和任务清单,切实履行“一岗双责”。
  二是做实党小组工作。明确由担任班组长的党员兼任党小组长,组织班队员工开展理论学习,收集一线员工意见建议,做好思想政治工作,紧紧围绕班组中心工作开展党小组活动,提升活动的针对性与实效性,把党小组工作落到实处。
  三是强化班组建设。建立支部委员联系班组制度,把支委联系的班组建设成为示范班组、“红旗班组”。各党支部支委成员定期参加联系班组的学习和班前会议,带动班组认真查摆岗位工作中“低标准、老毛病、坏习惯”等问题,帮助班组细化岗位职责和工作标准,提升班组管理水平。
  党员带员工,不断扩大“四个一批”创建覆盖面,辐射榜样力量,全方位加强人才队伍建设
  一是坚持“双向培养”。针对公司一线技能人才紧缺、专业技术高尖人才缺乏,与企业高质量发展不适应等突出问题,成立公司员工培训学校,采取内聘兼职讲师和外请专业培训机构讲师授课相结合的形式,加强员工学习培训。坚持把政治标准放在首位,把非党员技术、业务骨干培养成党员,把党员培养成全流程、AB角、班组长、业务主管和技术骨干,成为公司高质量发展的优秀人力资源。
  二是落实“传帮带”。通过举办简朴的“拜师”仪式,开展师徒结对子等“师带徒”活动。通过内部选拔和专题培训,培养一批既会讲安全环保、讲精准生产,又会讲党建、讲文化的班组长,使党建工作、企业文化真正进基层、进班组,深入人心。2019年以来,采取一年示范先行、两年提高标准、三年全覆盖的方式,深入开展“四个一批”创建,充分发挥党员骨干的示范带动作用。打造“党员工作室”“工匠工作室”“劳模创新工作室”“青年工作室”等品牌,激发员工创新创效活力。
  三是选树先进典型。持续开展“先模讲坛”宣讲活动和企业文化故事评选活动,组织编写《成长在路上———企业文化故事汇》文本,培养选树了一批责任心强、业务技能高、工作成绩突出的先进典型。通过舆论宣传、绩效奖励、评先推优、成果冠名等形式,调动员工学技术、强本领的积极性,努力取得“选树一个典型,带动一片员工”的良好效果。 (下转二版)
(上接一版)
  促进安全环保,推动本单位安全环保形势持续向好
  一是推动范围全覆盖。着力构建一个与公司推进安全管理相对应的党建管理网络,坚持安全环保工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。二是推动工作落实。针对岗位操作及现场管理中的“低标准、老毛病、坏习惯”问题,制订整改措施,要求班组中的党员同志带头抓好整改落实,既发挥党员的示范作用,又带动员工共同落实岗位责任。三是推动标准提升。通过亮身份、亮承诺、亮成效等做法,组织党员干部带头压实安全环保责任,响亮喊出“我的身边零违章、党员身边无事故”等口号,发挥“一个党员一面旗帜”的作用,促进公司安全环保形势持续向好。
  促进创新创效,持续推动全员全岗位创新创效活动蓬勃开展
  一是从“小”处着手。鼓励和激励员工从小处入手,从身边的事做起,广泛开展建言献策、提案改善等活动,让员工在小建议、小改进、小改革中激发创新意识,提升技能水平。二是用比赛带动。结合实际定期开展劳动竞赛、技术比武、技能大赛、优秀课题评比、优秀提案评选、颁发精益生产“羚羊旗”“蜗牛旗”等活动,动员员工广泛参与,激发员工责任心和积极性,让竞赛的舞台成为员工创新创效的“聚力台”和“加油站”。三是拿成果说话。对创新创效成果、发明专利等进行冠名和表彰奖励,不断提升创新创效活动的影响力和说服力,推动全员全岗位创新创效活动持续开展,蓬勃发展。
  促进改革发展,开创公司高质量发展新局面
  一是讲清形势。教育员工深刻认识当前国外新冠肺炎继续蔓延,世界经济下行风险加剧,有色金属市场持续走低的形势,进一步增强忧患意识、节约意识,降本增效意识,增强实现集团公司“任务不减、预算不调、目标不变”的责任感、紧迫感。二是抓好引导。通过理论宣讲、形势教育、主题讨论等形式,切实解决一些干部员工对政策把握不透、对形势认识不清、思想观念上有偏差等问题,增强改革发展的自觉性。三是奖勤罚怠。组织员工认真学习公司《经济责制方案》,建立差异化薪酬分配制度,实行岗位工资与绩效挂钩考核、工资资金津贴包干等措施,多劳多得,合理拉开收入差距,奖金待遇向一线倾斜、向业绩倾斜、向贡献倾斜。四是维护稳定。通过“三带三促”活动,进一步密切党群关系、干群关系,把基层矛盾化解在萌芽状态,最大限度减少不和谐不稳定因素,开创公司高质量发展、可持续发展的良好局面。
  加强考核指导,突出活动成效
  公司党委制定了“三带三促”活动方案,定期召开经验分享交流会,把“三带三促”纳入党建工作目标管理考核,切实发挥考核“指挥棒”作用,推动活动取得了良好成效。
  1、推动党支部建设进一步加强,党员先锋模范作用进一步发挥。
  通过“三带三促”,公司各基层党支部积极探索在政治上带队伍、在思想上带队伍、在作风上带队伍的实践做法,推动“三基”工作上水平,使基层更强,基础工作更实,党员职工队伍更好。在“三带三促”活动中,广大党员充分发挥先锋模范作用,党员意识进一步增强。党员中涌现了集团公司劳动模范李霞、湖南省劳动模范周启明、中钨高新优秀党员王广平等一大批先进典型。在党支部“五化”建设中,各基层单位党支部认真履行职责,支部委员每天到车间、进班组查岗查思想查动态,定期听取职工意见建议,经常性开展现场指导,推动了基层管理、班组建设更加从严从实。基层党支部建设质量的全面提升和党员示范作用的持续发挥,为公司党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决落实党中央决策部署、实现“党委有部署、支部有落实、党员有带头、员工有行动”的大党建工作格局,提供了坚强组织保证。
  2、推动“一岗双责”进一步落实,培育“复合型”干部和人才。
  为压实责任,抓住“关键少数”,推动“三带三促”取得实效,公司党委在各级党员领导干部中深入开展“三点示范工程”系列活动,要求各级党员领导干部到所在党支部、党建联系点、“三带三促”联系班组参加组织生活,开展主题党日、讲授党课。公司党委带头实践“三点示范工程”,带头严格组织生活,带头深入基层班组,指导推动班组建设,协调解决实际问题等,把“三点”联系单位建成全面夯实、全面过硬、全面进步的示范点。广大党员干部在活动中强化了“一岗双责”意识,促使行政干部主动了解党建工作,经常过问和指导开展党建工作;党务干部主动融入生产经营,不断推动党建工作与生产经营工作紧密结合,为培养既懂生产经营又懂党务工作的复合型干部人才提供了保障。
  3、推动党建工作与生产经营深度融合,公司生产效益实现稳步提升。
  “三带三促”活动载体推动党建责任得到层层压实,党建工作与企业中心工作相融互促、同频共振,活动成效得到充分发挥。2017年以来,公司生产钨精矿折合量由6000余吨稳定提升至7850吨,萤石精矿产量由9.8万吨提升至16.8万吨。钨精矿回收率由65.2%提高到71.3%,萤石精矿回收率由50%提升到66%,在世界复杂难选多金属矿选矿技术上取得了新突破。公司多项科技创新项目获得国家、省部级奖励,近年来公司共有128项专利申报被受理,受理专利数量为2016年前累计专利总数的10倍。当期经营利润由2016年亏损0.65亿元到2020年利润2.06亿元,利润实现连续5年增长,连续3年利润达2亿元以上。普通员工年均收入由2016年的5.5万元增长到2020年的8.2万元。