A1:要闻总第780期 >2024-02-02编印

凝心聚力谋发展 实干笃行开新局奋力推动高质量发展行稳致远
在2024年工作会、六届二次职代会上的讲话(根据录音整理)
刊发日期:2024-02-02 阅读次数: 作者:  语音阅读:

图片1

  

党委书记、董事长 何斌全
  同志们,今天公司召开了2024年工作会和六届二次职代会,李军同志、永华同志代表公司行政、工会做了工作报告,对2023年的工作进行了总结,部署了2024年的工作,会议报告内容经过了党委会审议,我完全同意。上午,我们对公司2023年度劳模、工匠、先进集体、优秀班队长、芙蓉标兵岗、先进个人进行表彰,在此,我向获得表彰的同志表示热烈祝贺。
  一年来,公司党委统筹谋划、整体布局,克服了原矿品位整体下降,采空区治理难度加大,尾矿库治理停车涌现等一系列生产经营的难题和困难。东波采矿场改变传统配矿模式进行科学配矿,由原来的“大规模大爆破”转变为“多频次小规模爆破”,为公司原矿处理、原料供给提供了保障。东波选矿厂在停产46天的情况下,四季度抢抓生产进度,完成了全年生产任务目标。柴山采矿场在停产达5年的情况下,克服困难,顺利完成了柴山钼铋钨多金属技改改造项目,并于去年12月通过专家验收。柿竹园选矿厂在郴氟萤石选厂整体移交,文化理念不一致,移交前生产全年未检修,选矿技术有差距的情况下,及时做好员工思想工作,通过技术改造和资源整合,仅用2个多月就使萤石选厂选矿指标超过了原来的正常运营水平。机修厂在只有20多人的情况下,积极开展大型设备维修,保障了设备正常运转。去年春节期间,动力厂生态流量问题反馈后,该厂党员干部和员工坚守现场,在大年三十至初三连续作战,迅速整改,并按要求进行系统整改,生态流量反馈问题在年底前销号。供销中心积极开拓市场,全年增加了两个亿的销售量额。仓储中心加强库存管理,实现年底库存降至5500万。质检中心充分利用光电、X射线等先进检测技术,在两个选厂设置化验室,及时出化验结果,为保证选矿作业指标的稳定做出了努力。铋产业中心在年底前研发生产出了满足新客户要求的钒酸铋产品。技术中心组建科研团队,围绕选厂生产中的具体问题点开展科研创新,提升了选矿指标,钨锡混合精矿浮选科研攻关及成果应用有了新进展,去年公司获批国家级博士后科研工作站和湖南省工程实验室。
  一年来,公司全体员工充分发挥柿竹园人“团结协作”的合唱精神和“敢争第一”的篮球精神,奉献了智慧,付出了汗水,为企业的可持续高质量发展奠定了基础。这一系列的成绩取得是公司全体员工奋力拼搏、齐心协力的结果。公司实现了14.7个亿的产值,4.63亿的利润,取得了连续7年稳中向好发展的良好经营业绩。一是智能矿山建设取得显著成效。固定装备基本实现无人值守,采矿远程操控的试点基本成功。选矿药剂房使用机器人配药,解决了制约了公司几十年的难题。管理信息化、数字化接入和集控平台在年底前全部建成,智能化建设取得了显著成效,为实现智能矿山奠定了坚实的基础。二是项目建设稳步推进。井下运输系统改造,粗碎大负荷试车全部成功。高压辊磨基础设施已经完成。尾矿过滤车间达到预期效果,每年可过滤50万吨,为下一步的尾砂综合利用奠定了基础。万吨技改工程、尾矿库建设、采矿有了进展。采矿部分,2024年内要取得采矿技改工程安全设施设计的批复。要积极跟进水利设施的调规工作,加快尾矿库施工建设。三是科技创新注入新动能。大孔径深孔钻机、井下破碎锤等新工艺、新设备为本质安全生产提供了基础。同时,井下作业现场环境也得到了大幅改善。今后,要进一步推广应用破碎锤等新设备,逐步取消二次爆破。
  (下转五版)