A1:要闻总第789期 >2024-06-25编印

尾砂充填创新技术应用夯实矿山高质量发展基础
刊发日期:2024-06-25 阅读次数: 作者:  语音阅读:

图片1

  

  柿竹园公司东波尾砂充填项目试运行现场,新建的生产车间呈现出繁忙火热的工作场景。在这里,科技与设备完美融合,浓密机、絮凝剂制备机、柱塞泵等现代化设备欢快地运转,通过可视化智能充填操作系统的指令,把尾砂源源不断地输送至几公里以外的井下采空区。
  试运行稳定,充填技术成功应用
  该系统自4月30日试运行以来,已累计向东波采矿场E3采空区注入12000余立方米浆料,见证了公司尾砂充填创新技术的成功应用,见证了矿山企业向智能、绿色转型发展的坚实步伐。
  加强项目管理,提前2个月竣工
  东波尾砂充填项目于2022年9月开工建设。建设初期,由于地质环境复杂,导致桩基施工工期延长。柿竹园公司咬定“建成投产时间不变”目标,加强项目建设指挥调度工作。分管领导多次带队到国内优秀矿山充填站学习考察,持续优化项目建设方案和实施方案。实行重大项目每月调度、每月通报等工作机制,围绕项目管理模块化、施工工艺标准化、综合管控信息化、成本管控精细化等目标,加强现场施工组织管理,狠抓项目“质量、进度、安全、成本”管控,确保工程质量安全可靠,确保工程进度按计划推进。通过加强项目管理,东波尾砂充填项目不仅提前2个月完成主体工程建设,而且建设资金控制在较低水平,成为行业内同类规模充填站建设的领先者,进一步提升了公司项目管理水平。
  为加快采空区充填配套项目建设,东波采矿场党总支积极发挥战斗堡垒作用,组建了“井下采空区充填党员责任区”和“回收老空区高品位原矿党员示范项目”。该场党员挺身而出,带领职工攻坚克难,共完成充填管道铺设3000米,钻孔220米,导水管80米,挡墙砌筑13个,回收高品位存窿矿近4万吨,为采空区充填创造了有利条件。逐一解决问题,实现性能整体提升
  在项目技术调试阶段,针对调试过程中出现的尾砂粒径浮动较大、絮凝沉降不理想、充填浆料强度及流动性偏差等问题,公司主要领导何斌全、李军,分管领导陈国辉带领生产技术部、东波选矿厂、东波采矿场等单位部门相关负责人和技术人员现场办公,与承建方长沙矿山研究院紧密合作开展技术攻关。通过点对点沟通协调,他们逐一解决问题,在短时间内完成了所有设备和流程的联动调试工作,并进一步完善了充填工艺和技术参数,使系统整体性能得到了显著提升。目前,该系统采用先进的浓密系统、自动化絮凝剂制备、水泥自动称重给料、高速柔性搅拌、锥阀式柱塞充填等技术,通过可视化智能充填操作系统进行全程操作,实现高效、精准充填作业。其中, 单日双浓密机充填量最大可达2800立方米,基本实现持续进砂、连续充填、运行稳定的预计目标。
  转型发展新里程,项目前景展望
  尾砂充填创新技术的应用,不仅有效解决了井下采空区治理难题,还大幅度降低了尾砂排放,促进了资源循环利用,守护了矿区生态环境。“这只是开始,虽然目前充填量只占尾砂量的一部分,但它标志着公司在转型发展道路上迈出了重要一步。”公司负责人表示,公司将进一步扩大尾砂充填范围,加强尾砂充填技术研究,按计划进度完成东波采矿场井下E1、E5、K5-0/1、K6-2、N1-N5等多个采场近220万m3的充填工作,推动尾砂充填技术向高效化、智能化方向进步,实现矿产资源科学高效开发与生态环境保护“双赢”。
  (图文:党群工作部、多金属采矿场)